TM式ファスティングダイエットでは、マキシドイドという酵素ドリンクを推奨しております。
イリドイドという植物栄養素をより多く含んでおり、抗酸化作用が高く、活性酸素による細胞の酸化(老化)を防ぐ働きがあります。
また、体を糖化から守る働きもあります。
1回60mlを水(または炭酸水)で割って飲みます。
植物が虫から食べられないように分泌する成分のことです。
また、食べられても修復しようとする成分でもあります。
イリドイドは一般的な食用植物にはほとんど含まれていないため、食事による摂取は難しいと言われています。
同じ植物栄養素にポリフェノールというものがありますが、一般的に植物栄養素は熱や光に弱く、保存状態によっては、1カ月くらいで半減するのですが、イリドイドは、高温状態であってもほぼ変化をしません。
また、イリドイドは様々な成分を含み、その成分それぞれが体内で活躍します。
空気中に鉄を放置しておくと茶色に錆びます。これと同じことが体内でも起きます。
活性酸素と呼ばれる、とても反応しやすい酸素が原因です。
本来、活性酸素は、体内に侵入してきた異物(細菌やウイルスなど)を攻撃し、体を守る役目をもっていますが、食品添加物などの化学物質の摂取、喫煙、飲酒、激しい運動、紫外線、手術などの様々な要因により、体内で増加します。
増えすぎた活性酸素は、正常な細胞を攻撃してきます。
これが体の酸化現象です。
体が酸化すると、ガン・糖尿病などの生活習慣病の発症や、シミ・しわ・たるみを引き起こし、老化しやすくなります。
砂糖を水で溶かして火にかけると、だんだんとカラメル状になります。
これと同じことが体内でも起きます。
清涼飲料やお菓子など、過剰に糖分をとってしまうと、体内のたんぱく質と結合し体温によって、老化物質AGEs(終末糖化産物)を作り出します。
外見上は、肌のたるみや黄ばみを引き起こし、体内では、血管に溜まれば、脳梗塞や心筋梗塞。骨に溜まれば、骨粗しょう症。目に溜まれば、白内障など、あまりにAGEsが蓄積されると様々な病気の原因となります。